您现在的位置: 贯通日本 >> 历史 >> 历史事件 >> 正文

名古屋大学公布二战时期学生日记:文科生上战场 理科生留学校

作者:佚名  来源:央视网   更新:2018-8-23 8:57:03  点击:  切换到繁體中文

 

二战时期的日本,高中生被分成了两类:文科生和理科生。这不只是学科的划分,甚至是命运的分界线:文科生要上战场,理科生则可以继续学业。最近,名古屋大学文件资料所公开了一本学生日记,这本学生日记就出自当年的理科生之手。



名古屋大学文件资料室 日本近代史特别助教 堀田慎一朗: 这里写的“文科生去”,就是去战场的意思。(文科生)在厕所墙壁上写到“理科生,以后就拜托你们了”,理科生看了之后在日记中写道“只能流着眼泪看完”。自己是理科生现在可以不去战场,但并不是对文科生的心情无动于衷,写的是这样的内容。


这本日记在70多年前的理科班上悄悄传阅,后来被学生收集起来,重新抄写复印,10年前交回母校的资料馆。


书信审查制度下 日记用暗号


日记当中有的表述很含糊,甚至得写暗号。因为日军在进行侵略战争期间,实行了严格的书信审查制度。



△图/日语失败的“败” 字用了一个圈表示


名古屋大学文件资料室 日本近代史特别助教 堀田慎一朗 这里写的“大家在讨论的时候,有人断言日本会失败。很少有人表决心说为了胜利必须努力”。这里日语失败的“败” 用了一个圈表示,这个日记虽然是在学生之间传阅,但毕竟并不只是自己看。可能学生意识到万一流失出去会有危险。所以用一个圈表示。


军国主义者长期进行思想灌输



当时抱着侵略ca88亚洲城真人娱乐野心的日本编织了一个精密的作战体系,这个体系里不仅包括战场上的杀戮,还包括把所有的暴行化为爱国作为,采取的办法就是对舆论的操纵和对国民长期的军国主义思想灌输。


央视记者 王梦: 二战期间的学生日记其实是拼出了日本教科书当中关于历史战争长期缺失的一部分内容,但只有拼出战争残酷痛苦的全貌,才能让更多人知道,和平也是一件珍贵的事情。



 

历史录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇历史:

  • 下一篇历史: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关历史

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本和尚可娶妻:孙中山15岁日

    溥仪父亲:拒向德皇下跪,大骂

    日本战后公共艺术的发展与变迁

    从版画看古代日本的性别流动

    浮世绘:日本江户时代的百科全

    上世纪日本最大地震 将城市移平



    ca88亚洲城真人娱乐